Тысячелетие крещения Руси князем Владимиром
Прошло ровно 25 лет с момента празднования в СССР тысячелетнего юбилея принятия Русью христианства.
Конечно, это было настоящим переломным моментом в жизни Церкви, когда в 1988 году советское государство, долгие десятилетия боровшееся с религией, широко отметила тысячелетний юбилей принятия Русью христианства в качестве государственной религии. Торжества проходили в самых крупных городах страны и продолжались несколько дней.
Меняться отношения СССР и РПЦ начали с начала восьмидесятых годов XX века. Одним из знаковых событий тех лет была передача в 1983 году во владение Патриархии города Москвы части строений бывшего Данилова монастыря. На его территории был создан «Духовно-административный центр».
Во второй половине восьмидесятых изумлённая советская интеллигенция с удивлением читает в прессе статьи про уничтоженные святыни, гонения на верующих и важную историческую и культурную роль РПЦ в жизни нашего государства.
Сама РПЦ начала подготовку к празднованию ещё в 1980 году. Однако, естественно, что изначально этот праздник должен был стать исключительно внутрицерковным событием!
Даты с 5 по 12 июня 1988 года никак не связаны с Крещением, так как подлинная дата Церкви и учёным не известна. Например, 900-летие Крещения в Империи праздновалось 15 июля 1888 года – в день памяти княгини Ольги, а 950-летний юбилей в 1938 году также отмечался в другие даты.
на фото — празднование 900-летия Крещения в Киеве —
на фото — празднование 900-летия крещения Руси (Москва, 15 июля 1888 года) –
Хотя, что там дни! Историки сегодня спорят даже о годе Крещения! Есть мнения, что оно прошло не в 988 году, а годом ранее или, наоборот, тремя годами позже.
Церковные торжества были запланированы на лето 1988 года, так как в эти дни, согласно церковному календарю, проходила т.н. «Неделя всех в земле российской просиявших святых».
В восьмидесятые руководство Союза хотело продемонстрировать миру свою либерализацию в различных сферах, в том числе и в вопросах религии, поэтому и заинтересовалось планами православной Церкви. Тем более, что Генассамблея ЮНЕСКО призвала отметить это событие как «крупнейшее в мировой культуре и истории»
Таким образом, советские власти стали не только не мешать, но всячески содействовать и приветствовать проведение мероприятий религиозного характера. С экранов ТВ и страниц печатных СМИ к гражданам начали обращаться сами священники, что было просто немыслимым ещё пару лет назад.
На фото – будущий Патриарх РПЦ, митрополит Алексий (Ридигер), во время празднования в Ленинграде –
Государство начало передавать РПЦ важные для верующих обители: Киево-Печерскую лавру, Введенскую Козельскую Оптину пустынь в Калуге, ярославский Толгский монастырь и другие. Мощи святых из государственных музеев начали возвращаться в ведение Московской Патриархии.
Самой громкой сенсацией, безусловно, стало разрешение на возведение в честь юбилея Крещения в Москве нового храма. Патриарх Пимен лично возглавил торжественное богослужение, сопровождавшее закладку камня в основание будущего храма.
На фото – орехово-борисовский храм Троицы, возведённый в честь Тысячелетия крещения Руси —
За месяц до начала празднования в столицу СССР со всего мира начали съезжаться журналисты. Они освещали грандиозное и немыслимое ранее событие – в Кремле, в Екатерининском зале Предстоятель РПЦ Пимен и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв пожали друг другу руки. При этом Горбачёв сказал, что деяние Владимира было «вехой на пути развития русской истории, государственности и культуры». Пимен ответил, что «искренне благодарит и всецело поддерживает новое политическое мышление и, в целом, архитектуру перестройки», тем самым практически благословив Михаила Сергеевича на продолжение начатого.
3 июня произошло ещё одно интересное событие – Указом Верховного Совета иерархи РПЦ и Патриарх Пимен были награждены ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ с формулировкой «за миротворческую деятельность».
Памятная медаль, выпущенная к знаменательному событию –
Основные всесоюзные торжества стартовали 5 июня и длились неделю. Гигантские крестные ходы и величественные богослужения проходили во многих городах Союза: Новосибирске, Киеве, Владимире, Ленинграде и Москве. В столичном Большом театре прошёл праздничный концерт.
Кульминацией этих торжеств стал московский съезд почти всех православных иерархов со всего мира, прошедший 12 июня.
Божественная литургия прошла на территории Данилова монастыря. Её совершали Патриарх Болгарский Максим, Архиепископ Кипрский Хризостом, Патриарх Иерусалимский Диодор, Патриарх Румынский Феоктист, Патриарх Антиохийский Игнатий IV, Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II и, конечно, Патриарх Московский Пимен.
Безусловно, тысячелетие Крещения Руси отмечали в Русской Зарубежной Церкви и в Константинопольском Патриархате.
6 июня в Троице-Сергиевой лавре открылся Поместный Собор, на котором были прославлены некоторые подвижники православной веры: Дмитрий Донской, Андрей Рублёв, Максим Грек, святители Феофан Затворник, Макарий Московский и Игнатий Брянчанинов, преподобные Амвросий Оптинский и Паисий Величковский.
Уже четверть века минула со времени празднования юбилея Крещения Руси. Немало перемен прошло и в Церкви и в стране. Некоторые имеют безусловно позитивный характер. Некоторые не могут не огорчать сторонников интеграции стран бывшего СССР – например в Украине и в России праздник, отмечаемый 28 июля (в честь равноапостольного крестителя, киевского князя Владимира) имеет различные названия: «День Крещения Руси» и «День Крещения Киевской Руси – Украины».
Но, по большому счёту, Украина независимая страна, поэтому может называть СВОИ праздники так, как САМА захочет. А уж Москве использовать РПЦ как инструмент влияния (политического, я имею ввиду, так как культурная взаимоинтересная интеграция есть good) – вообще последнее дело…
Ну и напоследок, — интересное архивное видео «1000-летие крещения Руси. 1988. Старая квартира» —
Огромное спасибо автору за данную статью, так как в христианском мире она очень даже кстати. Предлагаю написать уникальные статьи Вы для моего журнала, а я для Вашего и тем сделать обмен между нашими ресурсами.