Интересные археологические находки – часть 1

Июнь 3, 2013
от

58659774

 ***

 

Находка первая – найденные в южноафриканской пещере Малапа образцы кожи Australopithecus sediba.
841jg

Автор этого открытия Ли Бергер, работающий палеонтологом в одном из индийских университетов, уверен, что эти «простые камни» (на взгляд обывателя) являются частями кожного покрова одного из видов гоминид, не известного пока науке.

Интересно, что профессор Бергер предложил всем желающим поучаствовать в доказательстве своей гипотезы, для чего все необходимые данные выложил в интернет, где и проходит дискуссия.

***
Находка вторая – найденная в Накуме погребальная камера.
871gm

В Гватемале, а точнее в северо-восточной её части, была найдена не разграбленная (что уже само по себе – редкость планетарного масштаба) гробница.

Учёные сходятся во мнении, что в ней находятся останки жившей во втором веке нашей эры царицы.

Кроме непосредственно костей, в гробнице обнаружили сосуд и нефритовую пектораль (нагрудное украшение).

Но самое главная находка была сделана несколькими днями позже открытия захоронения – в полу пещеры исследователи увидели трещину, через которую можно различить другое погребение. По последним данным, вторая гробница ещё более древняя!

***

 

Находка третья – найденные в Китае остатки древнего супа.
861v

Удивительное открытие сделали китайские археологи – они установили, какую пищу готовили их древние предки для умерших людей.

Так в раскопанной в провинции Шэньси могиле, датированной периодом Сражающихся царств, был найден бронзовый сосуд, со стенок которого учёные смогли собрать остатки супа. Анализы показали, что бульон этой «пищи мертвецов» был сварен на собачьих костях.

В другом захоронении, обнаруженном в Синьцзян-Уйгурском районе КНР, был найден горшок с просяной лапшой, приготовленной почти 2500 лет назад!

***

 

Находка четвёртая – найденные в Чехии останки собак, живших более 35 тысяч лет назад.
851y

Команда археологов под руководством М. Жермонпре в расположенной в сибирской Разбойничьей пещере и чешской Пршедмости обнаружила два черепа, принадлежавших собакам, жившим более 30 тысяч лет назад. До этого учёным удалось найти останки собаки, проживавшей в поселении людей 36 тысяч лет назад!

Все эти открытия позволяют говорить о том, что доместикация (одомашнивание собак) началась на пару десятков тысяч лет ранее, чем мы это читали в школьных учебниках.

***

 

Находка четвёртая – найденная в Австрии школа гладиаторов времён Римской империи.
shkolagladiator

Институт виртуальной археологии и археологической разведки имени Л. Больцмана на территории Австрии с помощью георадара смог обнаружить крупнейшую гладиаторскую школу IV века нашей эры.

Георадар позволил получить снимки очень высокого разрешения, позволившие увидеть комплекс с довольно богатой инфраструктурой. Так, например, в этой школе мы можем видеть не только помещения для тренировок (точнее, тренировочные арены), но и оборудованные батареями отопления жилые помещения, бани, хорошие дороги и, как совершенно логично предположить для такой опасной «профессии», кладбище.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , ,

2 Ответовна «Интересные археологические находки – часть 1 »

  1. Денис на Июль 13, 2013 из 16:19

    Мне просто интересно пищу готовили для умерших, значит считали что после смерти есть жизнь или для тех кто провожал их в последний путь.

    • Евгений Кузнецов на Июль 21, 2013 из 00:55

      Денис, многие и сегодня считают, что после смерти есть жизнь. Во многих культурах принято снабдить мертвеца пищей.

      И у нас, например, — стаканчик водочки выставить, кусочек хлебушка сверху положить…

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео