Сего дня юбилеи – 3 июня 2013

Июнь 3, 2013
от

– 915 лет назад крестоносцы «взяли» Антиохию.

– Юбилеи: русского биолога Тимирязева, английского археолога Флиндерса Питри и русского математика Шафаревича.

– 75 лет назад Рейхстаг начал борьбу с «дегенеративным искусством».

– 40 лет назад произошла авиакатастрофа в Ле-Бурже.

– 15 лет назад произошла крупнейшая ЖД-катастрофа в истории Германии.

общ фото 3 июня 2013

***

 

 

Событие №1 – 915 лет назад крестоносцы «взяли» Антиохию.

 

3 июня 1098 года закончилась двухлетняя осада Антиохии – одного из главнейших событий Крестовых походов.

SiegeofAntioch

 

После того, как осенью 1095 года папа Урбан Второй отправил своих верных подданных освобождать Гроб Господен, прошло целых два года, пока войска крестоносцев добрались до средиземноморской Антиохии – города, многократно переходившего в руки то византийцам, то арабам, то римлянам, то сельджукам…

К тому году, когда к Антиохии прибыли европейцы, этот пункт был в руках эмира Сиана. Предводители «рыцарей Христа» долго спорили – как же брать город: то ли осадить, то ли брать штурмом? В итоге был вырыт ров и началась осада.

Решение не идти штурмом имело под собой чёткое основание. Только посмотрите – как был укреплён город —

AntiochRamparts

 

Разные ситуации случались с осаждавшими – то проблемы с продовольствием, то болезни военачальников. Зимой 1097 мусульмане совершили вылазку и «убили довольно много пехотинцев и рыцарей».

 

Но самым тяжёлым испытанием был, конечно, голод. Вот, что вспоминал весной 1098 года Стефан Блуаский о зимовке под антиохскими стенами:

32564878

 

Многие воины дезертировали. К ним присоединился и Татикий – легат, представитель императора Комнина.

 

Ситуация переменилась в марте 1098 года, когда поступила помощь от англичан – в гавань Святого Симеона прибыл флот корола Этлинга, привезший материалы, для сооружения башен для осады города. В лагерь осаждающих начали поступать и продукты питания.

 

Когда весна уже подходила к концу, пришли известия о том, что к городу движется огромная армия эмира Кербоги, направлявшаяся, чтобы спасти антиохских мусульман от крестоносцев. Медлить было нельзя. Хитростью (благодаря сговору с армянином Фирузом, предложившим помощь в открытии ворот) город был взят 3 июня.

 

На этом изображении как раз изображено, как предатель Фируз спускает лестницу и по ней поднимаются крестоносцы —

Capture_of_Antioch

 

Когда протрубил сигнал к бою, весь город проснулся и пришёл в ужас. Крестоносцы, разъярённые многомесячной осадой , голодом и жаждой мести, устроили в Антиохии кровавое побоище – как вспиминали очевидцы: «из-за сильного зловония находиться в городе было невозможно, все площади … были забиты трупами…»

 

Так изобразил антиохскую резню Гюстав Доре —

427px-Gustave_dore_crusades_the_massacre_of_antioch

 

В течение нескольких месяцев в Антиохии лидеры крестоносцев делили между собой власть, что во многом предопределило то, что на территории Малой Азии появилось несколько различных государств крестоносцев —

4у5897

***

 

 

Событие №2 – 170 лет назад родился русский биолог Тимирязев

 

3 июня 1843 года в Санкт-Петербурге родился Климент Тимирязев, профессор, наиболее известный своими трудами в области физиологии, физики, биологии (в частности ботаники), а также своей гуманитарной деятельностью: популяризацией науки, публицистическими заметками.

Kliment_Timiryazev

 

Цитаты из профессора Тимирязева (с некоторыми из которых лично я не могу согласиться):

001

002

 

Вот так выглядит памятник профессору в Москве на Тверском бульваре —

450px-Moscow_Tver_blvr_Timiryazev

***

 

 

Событие №3 – 160 лет назад родился английский археолог Флиндерс Питри

 

3 июня 1853 года родился профессор William Matthew Flinders Petrie…

F._Petrie

 

… который прославился в первую очередь своими исследованиями пирамиды Хеопса и раскопками древнеегипетского города Танис.

Petrie-at-Abydos-19221-965x543

 

Его египтологические и прочие научные изыскания в области методов датировок исторических процессов позволяют говорить, что Флиндерс буквально основал Британскую археологическую школу (1905 год) —

NPG x135568; 'Luncheon Party at the House of Commons' probably by Roland Parker Stone, for  Sir (John) Benjamin Stone

***

 

 

Событие №4 – 160 лет назад родился русский математик Шафаревич.

 

3 июня 1923 года в Житомире родился русский математик, публицист и философ Игорь Ростиславович Шафаревич.

Igor_Shafarevich

 

Будущий академик ещё в детстве всерьёз увлекался математикой. В 17 лет он экстерном сдал все экзамены в школе и «автоматом» был зачислен на последний курс механико-математического факультета МГУ, а последующие математические открытия Игоря Ростиславовича позволили ему в возрасте 23 лет стать доктором наук!

 

Но лично меня интересуют общественно-политические взгляды профессора. Ещё в середине XX века математик начал проявлять общественную активность: подписание в 1955 году разгромного «письма трёхсот» (критика лысенковщины), в 1968 году — письма в защиту диссидента Есенина-Вольпина, в 1973 году – в поддержку Сахарова. Активно протестовал против «выдворения из СССР» в 1974 году Солженицына.

 

Ещё с 60-х годов XX века Шафаревич активно защищает Русскую православную церковь, борется с политическими репрессиями, в частности с карательной психиатрией.

 

Понятное дело, что за подобную деятельность власть по отношению к нему «в долгу не оставалась». Так, например, в 1975 году, после очередной пресс-конференции в Москве (а также после выхода публицистического сборника «Из-под глыб») профессора уволили из МГУ.

***

 

Но необходимо вспомнить и про некоторые неприглядные аспекты жизни Игоря Ростиславовича.

 

В 1982 году за рубежом выходит эссе «Русофобия», в которой Шафаревич разворачивает идеи Огюстена Кошена (французский националист) о так называемом «малом народе» — эдакой элите, имеющей антинациональный характер, навязывающей свои теории и идеи «большому народу»…

 

Ясень перец, что под малым народом здесь выступили евреи (хотя Шафаревич и оговаривал, что входить в это «ядро» могут и представители разных наций).

 

Также в этом эссе Шафаревич высасывает из пальца подтверждения теории заговора про то, что расстрел семью Николая II был чисто «еврейским ритуальным убийством» (там же воспроизводились и выдумки про надписи в подвале дома Ипатьева, сделанные на идише).

 

Конечно, среди нормальных демократических интеллигентов Шафаревич сразу стал персоной «нон грата». Так, Толпыго писал:

58405834

 

В 1989 году в «Нашем современнике» появилось письмо подписанное Сахаровым, Лихачёвым и Афанасьевым, выражающее протест против идей Шафаревича.

 

В 1992 году Академия наук США обратилась к автору «Русофобии» с просьбой добровольно покинуть ряды организации. Стоит отметить, что за 130 лет существования этой Академии подобных прецедентов ранее никогда не было (поэтому и процедура исключения из неё даже не была сочинена!)

 

Шафаревич на эту просьбу ответил, что «никогда ранее о членстве в Академии никого не просил, так что вопрос его членства – это их проблемы…»

 

 

Событие №5 – 75 лет назад Рейхстаг начал борьбу с «дегенеративным искусством»

 

3 июня 1938 года в гитлеровской Германии началось изъятие произведений импрессионистов, абстракционистов, которое объявлялось антигерманским, еврейско-большевистским, антиклассическим, опасным для арийцев.

 

Уничтожение, запрет, идеологическая дискредитация этого искусства, названного «дегенеративным» было начато министром пропаганды Иозефом Геббельсом.

 

На этой фотокарточке он посещает выставку в 1937 году —

Ausstellung_entartete_kunst_1937

 

Полностью статью «Борьба с «дегенеративным искусством» в гитлеровской германии» вы можете почитать по ССЫЛКЕ.

***

 

 

Событие №6 – 40 лет назад произошла авиакатастрофа в Ле-Бурже.

 

3 июня 1973 года недалеко от Парижа, во время проведения авиасалона Ле-Бурже, на глазах 300 тысяч зрителей советский самолёт Ту-144С резко перешёл в крутое пике и развалился на части. Погибли 14 человек.

Катастрофа_Ту-144_(1973)

 

Вот так самолёт выглядел всего за 2 недели до катастрофы –

579px-RIAN_archive_368835_A_Tupolev_Tu-144_supersonic_transport_in_mid-air

 

Как показала тщательная проверка обстоятельств гибели самолёта, все его системы работали исправно, не было найдено никаких признаков пожара, взрыва или диверсии до момента катастрофы, то есть причиной гибели самолёта была лишь перегрузка во время пикетирования.

 

В феврале 1974 года, специальная комиссия, обратила также внимание на то, что в непосредственной близости от советского самолёта проходил истребитель Мираж-3Р (Mirage IIIR) –

799px-Tu144_Le_Bourget_en.svg

 

Хотя, как показало расследование, никакого столкновения и не было, для пилотов «тушки» появление истребителя могло быть довольно неожиданным…

 

Заключение комиссии было таково:

54388979

 

Так выглядит памятник на Новодевичьем кладбище, посвященный пилотам погибшего самолёта —

450px-2008-09_Moskau_Friedhof_Crew_TU_144

***

 

 

Событие №7 – 15 лет назад произошла крупнейшая ЖД-катастрофа в истории Германии.

 

3 июня 1998 года в Нижней Саксонии под Эшеде произошла железнодорожная катастрофа электропоезда ICE 1 № 884, шедшего на скорости более 200 км/ч. В результате аварии погибли более ста человек.

Ice_eschede_1

 

Причиной аварии был разрыв бандажа колеса, который повредил элементы пути, вагоны сошли с рельсов и поезд на полной скорости врезался в опору моста, вследствие чего многие вагоны (но не все – в некоторых вагонах обошлось вообще без жертв!) начали складываться зигзагом.

 

1212466327_5

1212466327_1

1212466327_2

1212466327_3

1212466327_4

1212466327_6

1212466327_8

1212466327_7

1212466327_9

 

В память о катастрофе в Эшеде в 2001 году открыли мемориал в виде 101 специально высаженному вишнёвому дереву (по числу погибших).

800px-Gedenkst_Eschede1

 

800px-Gedenkst_Eschede2

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео