Сего дня юбилеи – 2 июня 2013

Июнь 2, 2013
от

– 210 лет первому в России полёту на тепловом аэростате.

– Юбилей итальянского философа-марксиста Антонио Лабриолы.

– 160 лет с начала Крымской войны (вторжения русских в Молдавию).

– 65 лет первому полёту «летающей лодки».

– 10 лет назад был арестован Платон Лебедев.

– 5 лет назад из плена была освобождена Ингрид Бетанкур.

общ фото 2 июня 2013

***

 

 

Событие №1 – 210 лет первому в России полёту на тепловом аэростате.

 

2 июня 1803 года известный воздухоплаватель из Франции Андре-Жак Гарнерен вместе со своей женой (Жанной-Женевьевой Лябросс) в России (а точнее в Петербурге) впервые поднялись в воздух на тепловом аэростате.

721px-Monsieur_and_Madame_Garnerin,_by_Christoph_Haller_von_Hallerstein,_(1771_-_1839)

 

Ещё одна иллюстрация события —

SANYO DIGITAL CAMERA

 

Но эта семейная пара вошла в историю также и потому, что и Андре-Жак и Жанна-Женевьева были первыми в мире парашютистами.

 

А. Ж. Гарнерен совершил свой прыжок с парашютом в 1797 году. В один из октябрьских дней над Парижем поднялся воздушный шар и Андре выпрыгнул из гондолы с высоты в 1 км, удачно приземлившись в один из парижских садов…

568px-First_parachute2

***

 

 

Событие №2 – Юбилей итальянского философа-марксиста Антонио Лабриолы.

 

Ровно 170 лет назад 2 июня 1843 года родился основатель итальянского марксизма Антонио Лабриола —

Antonio_Labriola

 

Во время учёбы в университете, Антонио был увлечён философией Гегеля, но позже перешёл к учению Маркса. В 80-е годы XIX века активно печатался для ряда политических СМИ: «Monitore di Bologna», «L‘Unita Nazionale», «Il Piccolo» и «Gazzetta di Napoli»

 

В своих статьях Лабриола стремится разобраться в потребностях широких народных масс, приходит к мысли о необходимости проведения моральной и интеллектуальной реформ.

 

В 80-е годы взгляды Лабриолы стремительно левеют. Он высказывается, что демократические преобразования возможны только если будут защищать городской рабочий класс и уходить из рук коррумпированной и упадочной буржуазии.

 

В 90-е годы 19 века Лабриола углублённо знакомится с работами Энгельса, после чего окончательно убеждается в том, что по настоящему революционной и созидательной силой является только социалистическое движение рабочих. На рубеже веков Антонио активно переписывается с Энгельсом, Сорелем, Бернштейном и Каутским; разрабатывает применимую к Италии социал-демократическую модель построения общественно-политической жизни.

 

Были среди социалистов тех лет и разногласия: так Лабриола считал, что рабочая партия должна быть боевой, однородной и небольшой по численности, а, например, Турати выступал за реформисткую, прагматичную, открытую для разнородных элементов, широкую социалистическую партию…

***

 

 

Событие №3 – 160 лет с начала Крымской войны (вторжения русских в Молдавию).

060710_Krimea_war

 

В 1853 году началась трёхлетняя Восточная война, более известная нам как Крымская. Воюющими сторонами целой цепочки конфликтов была, с одной стороны – Российская империя, а с другой – целая коалиция империй (Османской, Французской и Британской), а также Сардинского королевства.

 

Фронты той войны развернулись на территории ряда морей (Баренцева, Белого, Чёрного, Балтийского), в Дунайских княжествах, на Кавказе и даже на Камчатке. Совершенно логично вытекает из названия, что большая часть боёв проходила на территории Крымского полуострова.

800px-Crimean-war-1853-56

 

Из-за нерешительности русских генералов и технического отставания наших войск, противники России смогли сконцентрировать силы в Чёрном море, высадиться в Крыму и отбить часть Севастополя (после годичной осады города!) – базы русского флота. При этом бухта (территория дислокации флота) всё же осталась под контролем России.

 

Российская империя также должна была вернуть Турции (тогда – Османской империи) всё, что успела захватить в предшествующие годы (территории южной Бессарабии, Кавказа, устья Дуная).

 

Однако значительные территории от России отобрать, по условиям Парижского мирного договора, союзникам не удалось. Чёрное море было объявлено нейтральным – держать там флот запрещалось и России и Турции.

***

 

 

Событие №4 – 65 лет первому полёту «летающей лодки».

 

2 июня 1948 года состоялся первый полёт гидросамолёта (более раннее название – «гидроплан») Бе-6 – самолёт, способного приземляться на поверхность воды.

Be-6_(Beriev-6)

 

«Летающая лодка» Бе-6 была разработана таганрогским ЦКБ морского самолётостроения завода №31 имени Бериева. Главными задачами гидросамолёта были: перевозка грузов, установка минных заграждений, сброс до 40 десантников, сброс торпед, бомбометание, патрулирование побережий, морская разведка. Серийно выпускаемый самолёт мог выполнять боевые задания и в сложных метеоусловиях, и в ночное время, и на высоте более 4 км (для чего было установлено специальное кислородное оборудование).

 

Всего было выпущено 123 экземпляра, из которых до сегодняшнего дня дожило только три штуки, которые можно увидеть в Государственном музее авиации Украины, музее ВВС Северного флота и Китайском музее авиации.

***

 

 

Событие №5 – 10 лет назад был арестован Платон Лебедев.

 

2 июня 2003 года в рамках ЮКОСовского дела был арестован соучредитель банка «Менатеп» Платон Леонидович Лебедев

Platonlebedev250

 

На свободу Платона Леонидовича мы (а также его семья: жена, четверо детей и трое внуков) ждём 2 июля 2014 года. Конечно, если на него и МБХ не заведут третьего уголовного дела…

***

 

 

Событие №6 – 5 лет назад из плена была освобождена Ингрид Бетанкур.

 

Колумбийская леворадикальная группировка повстанцев «Армия народа — Революционные вооружённые силы Колумбии» (ФАРК) в 2001 году была внесена в американский и европейский списки террористических организаций.

3534987

 

2 июня 2008 года из шестилетнего плена этой организации была освобождена политик Ингрид Бетанкур.

Ingrid_Betancourt

 

В плен она попала 23 февраля 2002 года, когда находилась в южных регионах страны с деловым визитом. Многие политики, от Чавеса до Саркози, предпринимали многократные попытки добиться высвобождения Ингрид из плена. Но удалось это лишь в результате проведения спецоперации «Шах».

 

Интересны слова Бетанкур, сделанные ею после освобождения: «Библия — инструкция для счастья». Становится понятно, что помогло этой женщине держаться все эти годы…

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Один ответна «Сего дня юбилеи – 2 июня 2013 »

  1. Dinah на Сентябрь 29, 2013 из 22:14

    захожу на блог и тут прям такое. Благодарю…

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео