Сего дня юбилеи – 23 мая 2013

Май 23, 2013
от

– 395 лет назад началась Тридцатилетняя война.

– Юбилей австрийского врача Франца Антона Месмера.

– Юбилей немецкого инженера, пионера авиации Отто Лилиенталя.

– Юбилей американского актёра немого кино Дугласа Фербенкса.

– 95 лет назад Иван Бунин покидает Москву, а впоследствии и Россию.

– 85 лет назад стартовала экспедиция к Северному полюсу на дирижабле «Италия».

– 35 лет катастрофе Ту-144Д под Егорьевском.

общ фото 23 мая 2013

***

 

 

Событие №1 – 395 лет назад началась Тридцатилетняя война.

 

23 мая 1618 года в Европе начался первый военный конфликт, который на протяжении нескольких десятилетий затрагивал все европейские страны, включая Россию.

Началась война как простое столкновение представителей различных ветвей немецких христиан (католиков и протестантов), а закончилась как процесс, переформатировавший всю систему международных отношений, в основу которых легло понятие государственного суверенитета, то есть каждое государство на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ обладает абсолютной властью. По сути дела, система суверенных государств существует и поныне…

 

Картина Борха – подписание Вестфальского мира в 1648 году —

774px-Westfaelischer_Friede_in_Muenster_(Gerard_Terborch_1648)

 

Вот так выглядела Европа после окончания этой войны и заключения Вестфальского мира —

Карта-европы-1648

 

Несмотря на все «ужасы войны» (картина Жака Калло, написанная ещё в ходе войны) —

The_Hanging_by_Jacques_Callot

 

…после Тридцатилетней войны представители ВСЕХ религий получили равные права. Религиозные факторы вообще потеряли то влияние, которое имели на жизнь Европы до 1648 года. Их место заняли вопросы геополитических, династических и экономических интересов…

***

 

 

Событие №2 – Юбилей австрийского врача Франца Антона Месмера.

 

23 мая 1733 года в Швабрии в еврейской семье родился Франц Месмер, создатель «месмеризма» — учения о «животном магнетизме», предшественник современного гипноза.

449px-Franz_Anton_Mesmer

 

Началась его карьера с изучения медицины в Вене, которая завершилась получением в 1766 году степени доктора медицины. Интересно, что диссертация Месмера называлась «О влиянии планет и звезд как лечебных сил».

 

Из более приземлённых явлений в те годы он занимался изучением магнитов и магнитотерапии, пришёл к вполне справедливому выводу о том, что она на пациента действует благотворно. Однако причиной этого Месмер считал не сам магнит, а исходящей от него таинственной силы, которую он назвал «флюид» или «животный магнетизм».

 

Она, якобы, могла передаваться от человека к человеку, вследствие чего появлялась возможность диагностировать и лечить различные заболевания (в ходе, например, процедуры «бакэ», суть которой заключалась в том, что пациенты сидели, взявшись за руки, вокруг чана с водой, в который опускались намагниченные стержни).

 

Все эти идеи были впоследствии, конечно, раскритикованы в пух и прах. Однако теоретические выкладки Месмера пристально изучались многими врачами и исследователями и стали одним из кирпичиков в фундаменте научной гипнологии и гипнотерапии, зародившейся в XIX веке…

 

Некоторый клад месмеризм принёс нам и в культурологическом плане. Так например, ссылки на учение Месмера есть в произведениях Артура Конан Дойля («Записки зомбированного») и Эдгара Аллана По («Правда о м-ре Вальдемаре» и «Повесть Крутых гор»).

***

 

Событие №3 – Юбилей немецкого инженера, пионера авиации Отто Лилиенталя.

 

23 мая 1848 года в померанском городке Анклам родился Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь, инженер, объяснивший нам причины парения птиц.

Otto-lilienthal

 

Именно научное объяснение этого феномена и определило на десятилетие вперёд саму возможность развития мировой авиации.

 

Для того, чтобы сделать это Лилиенталь собственноручно изготовил и испытал на себе одиннадцать летательных аппаратов на которых совершил более 2 тысяч полётов!

800px-Lilienthalgleiter_modelle

 

Долго бегал он по холмам, определяя – где же находится центр подъёмной силы? Самый первый раз он «полетел» поджав колени.

Otto_is_going_to_fly

 

Потом, как он сам вспоминал, появилось «птичье чутьё», и он начал «летать по-серьёзному» —

Lilienthal_in_flight

 

К сожалению, во время одного из таких полётов, проходящего в Берлине, его планер снесло на землю внезапным порывом ветра. Инженер во время падения получил смертельные ранения – сломал позвоночник. Умирая, Отто Лилиенталь произнёс: «Жертвы неизбежны» (по другим данным, он сказал «Жертвы должны быть принесены»)…

***

 

Событие №4 – Юбилей американского актёра немого кино Дугласа Фербенкса.

 

Дуглас Элтон Томас Улман родился 23 мая 1883 года в еврейской семье в Денвере (шт. Колорадо)

DouglasFairbanksSr

 

Не буду рассказывать про фильмографию этого артиста подробно. Просто напомню, что это именно он снимался в «Знаке Зорро» 1920 года —

220px-FairbanksMarkofZorro

 

Среди знаменитых ролей Фербенкса можно назвать также и «Три мушкетёра» (1921), где он сыграл Д’Артаньяна –

757px-The_three_musketeers_fairbanks

 

Three-Musketeers-cadr

 

и «Багдадский вор» (1924) –

438px-The_Thief_of_Bagdad_(1924)_-_film_poster

 

Про который сам актёр отзывался так —

573905830

 

и «Чёрный пират» (1926), в котором, между прочим, впервые была использована технология двухцветной съёмки, разработанная фирмой Technicolor —

400px-Black_pirate_1926_poster

 

Фербенкс стал одним из первых актёров, оставивших отпечатки своих ладошек в цементе голливудской Аллеи Славы в 1927 году. Тогда же он возглавляет Академию киноискусства и вручает первый Оскар…

***

 

Событие №5 – 95 лет назад Иван Бунин покидает Москву, а впоследствии и Россию.

 

Великий русский поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии 1933 года по литературе Иван Бунин…

260px-Ivan_Bunin-1901

 

… 23 мая 1918 года перебирается вместе с семьёй из большевистской столицы в Одессу, в которой и переживает (весна-лето 1919 года) все ужасы большевизма, когда за одни только летние месяцы были расстреляны 2 тысячи и арестованы до 10 тысяч человек!

Arrested_priests_odessa_1920

 

Когда город был в августе вновь отбит белыми, Бунин лично поблагодарил за это Деникина.

 

Когда в феврале 1920 года Одесса была потеряна окончательно, писатель эмигрирует во Францию.

 

Годы, проведённые Буниным в Одессе, подарили нам книгу «Окаянные дни», составленную из записей личного дневника писателя.

Окаянные_дни

 

Есть и новости – прямо сейчас нелюбимый мною как человек, но мастерский режиссёр Никита Михалков заканчивает съёмки фильма по произведению Бунина, который будет называться «художественный фильм «Солнечный удар»

46568967976

***

 

Событие №6 – 85 лет назад стартовала экспедиция к Северному полюсу на дирижабле «Италия».

 

23 мая 1928 года началась арктическая экспедиция итальянского исследователя Умберто Нобиле.

Umberto_Nobile_NYWTS

 

Дирижабль «Италия» успешно добрался до полюса…

Stolp, Landung des Nordpol-Luftschiffes "Italia"

 

… однако потерпел катастрофу на обратном пути. Часть экипажа погибла на месте, а оставшиеся члены команды провели около 30 дней в лагере «Красная палатка» на льду.

 

Несколько стран посылали спасательные команды, чтобы спасти выживших членов экипажа «Италии». Наиболее интересен для нас успешный заход советского ледокола «Красин»

 

Подробную историю спасения «Италии» читайте в статье — «85 лет операции по спасению членов команды дирижабля «Италия» — ССЫЛКА.

***

 

Событие №7 – 35 лет катастрофе Ту-144Д под Егорьевском.

 

23 мая 1978 года произошла авиакатастрофа самолёта Ту-144Д с бортовым номером СССР-77111.

Катастрофа_Ту-144_(1978)

 

Это был так называемый контрольно-приёмочный полёт, после которого самолёт должен был быть передан Аэрофлоту.

 

В ходе прохождения очередного этапа испытания, на борту начался сильный и быстро распространяющийся по внутренним отсекам пожар.

 

Горящая машина была посажена недалеко от подмосковного города Егорьевск, летчики смогла эвакуироваться, однако два бортинженера всё-таки погибли…

 

В итоге, несмотря на то, что Ту-144Д к тому моменту успешно отлетал почти 10 часов контрольно-сдаточных полётов, вот такой красавец так и не вышел «на рынок» из-за «усталостностных разрушений в топливопроводах, повлекших вытекание 8 тонн топлива, вспыхнувших после запуска вспомогательной силовой установки» —

799px-Tupolev_Tu-144,_Aeroflot_CCCP-77112

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео