Сего дня юбилеи – 22 мая 2013

Май 22, 2013
от

– 515 лет объявления смертного приговора Савонароле.

– Ровно 200 лет со дня рождения немецкого композитора Рихарда Вагнера.

– 22 мая братьям Райт выдали патент на «Летающую машину».

– 40 лет назад родилась технология передачи данных «Ethernet».

823490834

***

 

 

Событие №1 – 515 лет объявления смертного приговора Савонароле.

 

22 мая 1498 года судьи Флорентийской республики вынесли смертный приговор Джироламо Савонароле, доминиканскому (Италия) священнику, отлучённому от церкви годом ранее за попытку свержения папы Александра 4 Борджиа.

424px-Savonarola

 

Джироламо с юности увлекался чтением философских трактатов, богословских сочинений (Фомы Аквинского, в частности), так что он решительно отправляется в монастырь в 1475 году. Так вёл довольно аскетичную жизнь, без роскоши и денег.

 

В монастыре Савонарола пишет стих «О падении церкви», в котором указывает, что главная причина утраты христианской любви, учёности и прежней чистоты церкви – это порочность пап.

 

К 1486 году Джироламо стал отважным и опытным проповедников, на лету клеймящим пороки людские, призывавшим к скорейшему покаянию всех итальянцев.

 

Во Флоренции в 1490 году он прочитал свою знаменитую проповедь о том, что Творец всю Италию поразит своим гневом, если церковь католическая не пройдёт процесс обновления. Именно эту проповедь в середине XIX века изобразил на своей картине русский исторический живописец Ломтев Н.П. –

469px-202mtev_PropovedSavonaroly

 

Так уж получилось, что пророчества Джироламо совпали с реальными событиями тех лет: нашествием французов, смертью римского папы Иннокентия… Поэтому и обрели такое большое влияние на умы людей – тем более, что речи монаха были резки как никогда – он властно и смело клеймил солдат, крестьян, купцов, граждан, князей, проповедников и священников – все по мнению оратора отошли от Истины!

 

Новый папа Александр 4 не мог такого терпеть. Сначала он попытался купить неуёмного оратора, предлагая тому то кардинальскую шапку, то флорентийское архиепископство. Но ничего этого Савонароле не было нужно – он упрямо продолжал клеймить папу и Рим.

 

И вот, наступил 1494 год. Король Франции Карл 8 ступает в Италию, свергает Медичи, а Савонарола становится самым настоящим правителем всей Флоренции.

 

По политическим воззрениям Джироламо был хотя и республиканцем, но полагал, что подобное устройство лишь тогда будет полезно для итальянцев, когда те нравственно очистятся.

 

Чисто экономически священник был, конечно, леваком – тут же стал нападать на богачей «все доходы простонародья себе присваивающих», предлагал полностью переформатировать распределение налогов, например, ввести подоходный налог в 10%.

 

И зацарили во Флоренции мир и порядок: гомосексуалистов и прочих «развратников» заживо сжигали, святотатцам вырезали языки, на игроков накладывались неподъёмные шатрафы…

 

Особенно интересно создание Савонаролой специального отряда гитлерюгенда пионеров комсомольцев нашистов молодогвардейцев мальчиков, которые бегали по домам города и следили за исполнением всех десяти заповедей, отбирали богатые наряды, духи, зеркала, флейты, светские книги (особенно Овидия и Декамерона), кости и игральные карты, сжигали все эти вещи на «Костре тщестлавия».

 

Самый пышный костёр пылал 7 февраля 1497 года, когда даже великий художник Боттичелли лично швырнул в огонь несколько своих «богохульных» полотен! Ну как тут не вспомнить события, происходившие несколько столетий спустя в гитлеровской Германии (ССЫЛКА)?

Burning_books

 

Интересна была и позиция Савонаролы по отношению к науке – весь гуманизм и классика древности объявлены врагами. Науку в целом Джиролама считал вредительством.

***

 

12 мая 1497 года римский папа отлучает Савонаролу от церкви. Тот в ответ публично сжигает анафему и требует собрать Вселенский собор, справедливо полагая, что даже папа может ошибаться…

 

Папа берёт хитростью – предлагает устроить Божий суд. Попавший в ловушку Джироламо должен был пройти между пылающими кострами, однако не смог этого сделать (и отказаться от участия тоже не мог!).

 

Sic transit gloria mundi. Флорентинцы, ещё вчера обожавшие своего пророка, тут же разочаровалась в том, что Савонаролу «ведёт рука божья»! Разъярённая толпа на следующий же день после «испытания» ворвалась в монастырь Сан-Марко, вывела Джироламо и его товарищей на улицу и заключили в темницу.

 

После этого целый месяц Савонаролу подвергали постоянным пыткам (по 14 раз в сутки!) и допросам, в ходе которых тот «признался», что всё его учение – обман и ложь…

 

23 мая 1498 года смертный приговор (повешение с последующим сожжением) были приведён в исполнение на площади Синьории при огромном стечении народа. Последний раз боевой проповедник Джироламо собрал вокруг себя столько нелюдей …

430px-Savonarola_Being_Burnt_at_the_Stake

 

В последующие века римская католическая церковь многократно оправдывала учение Саовнаролы. Ему установлены множество памятников (в Вормсе (на фото ниже), в Ферраре), его именем даже назван один из обрядов католической службы…

450px-Girolamo_Savonarola.Worms

 

Однако однозначной оценке его деятельность так и не получила. С одной стороны идеализировалась его честность, широкие планы и прямота, с другой – обличались его чисто средневековые идеи и склонность к излишней догматизации жизни…

***

 

 

Событие №2 – Ровно 200 лет со дня рождения немецкого композитора Рихарда Вагнера.

 

22 мая 1813 года родился великий теоретик-реформатор и практик-композитор, определивший развитие всей европейской музыкальной культуры на долгие десятилетия – Рихард Вагнер

RichardWagner

 

В одной из своих статей Вагнер писал о своём видении развития искусства:

5730948

 

Их этой-то концепции и развились его идеи о том, что работать над произведениями искусства должны ГРУППЫ людей, и что наивысшей формой искусства является единство звука и слова – то есть МУЗЫКАЛЬНАЯ ДРАМА.

 

Я не буду сейчас вспоминать все оперы композитора, такие как «Лоэнгрин», «Летучий голландец», «Парсифаль», «Кольцо нибелунга» и «Тристан и Изольда», так как каждому из этих произведений надо посвящать по отдельному тому.

7593849038

***

 

Гораздо более реальным мне представляется вспомнить философские взгляды Вагнера. Из любимого композитором Фейербаха музыкант сделал вывод о том, что «необходимо вовсе от всякой философии отказаться» ради «свободного творчества».

 

Общественная тематика также из под взгляда Вагнера не уходила. Свою концепцию «Утопия искусства» он описал с 1849 году в статье «Искусство и революция». Так он рассуждал на тему места художника в современном мире, об идеальном устройстве общества, грядущей мировой гармонии.

 

Революция, по Вагнеру, будет «освящена искусством» — в общем, немецкий идеализм чистой воды.

 

По мнению немецкого мыслителя-композитора:

5874305896

 

В основе творчества Рихарда Вагнера лежит и так называемый «мистический символизм»

***

 

Произведения Вагнера изменили Германию. Когда только писались «Кольца Нибелунгов», страна помнила и унижения от венских договоров и наполеоновские походы и революцию, нация была разобщена… После Вагнера Германия стала единой империей, средоточием культуры. Все – военные, интеллигенты, политики – сплотились и мобилизовались во многом благодаря творчеству Вагнера…

***

 

Но, как говорится, что немцу хорошо, то еврею смерть, не всё так однозначно. Идеология Вагнера (антисемитизм?), его мистицизм серьёзно повлияли (пусть даже и через третьи руки) на национализм немцев 20 столетия, на гитлеровский НС, окруживший творчество Вагнера настоящим культом. Это впоследствии стало и причиной бойкота произведений композитора в Израиле.

 

Под третьими руками я имею ввиду в том числе и англо-немецкого мыслителя Чемберлена, являвшегося не просто фанатом Рихарда Вагнера, а черпавшего в его философских трактатах идеи, которые потом перенял Адольф Гитлер для своей «Борьбы»…

 

В течение последнего десятилетия XIX века Чемберлен пишет ряд статей («Анализ вагнеровской драмы» и «Замечания к Лоэнгрину») подчёркивавших тевтонские героические аспекты сочинений немецкого композитора.

 

Вся культура Европы, по Чемберлену, появилась после слияния 5 компонентов:

657490585

 

На последнюю строчку прошу обратить особое внимание. Подробнее Чемберлен писал так:

45468090

 

В другой своей книге он писал по современное положение дел:

5785

 

Таким образом, Чемберлен фактически провёл синтез антисемитских течений пангерманизма, подвёл под все эти дела расистскую теорию…

 

Идеологи и лидеры Третьего рейха очень любили Чемберлена, что и логично.

 

Зато Теодор Рузвельт сразу проницательно заявил (вот что значит американская деловитость!):

3579-9534

***

 

Так к чему это мы?

 

Да к тому, что даже Электронная еврейская энциклопедия утверждает, что центральной частью мировоззрения Вагнера была настоящая юдофобия…

 

Да-да. Как показывают раскопки бумаг середины XIX века, ещё при жизни композитора его выступления явно антисемитского характера вызывали протесты. Например, в 1850 году он печатает статью «Еврейство в музыке» (важно, что под псевдонимом — «Вольнодумец»)

 

Вот вариант русского издания —

305183

 

На сегодняшний день текст этой статьи Вагнера в России внесён в список экстремистских материалов за номером 1204 и распространять его нельзя, хотя и яндексится в полклика.

***

 

Или вот чего стоила история про то, как перед премьерой «Парсифаля» Вагнер ЗАСТАВИЛ КРЕСТИТЬСЯ дирижёра еврея Германа Леви!  Вообще, изначально он просто хотел продавить своего дирижёра Ганса фон Бюлова, но сам король хотел видеть именно Леви.

***

 

Ну и напоследок, чтобы забыть о политике, напомним, что в честь Вагнера же (отчасти) недалеко от Фюссена в Баварии был построен и замок Нойшванштайн —

65110696_03_Johannes_Bernhard_Neuschwanstein_Baustelle_188285_01

 

800px-Neuschwanstein_–_Schloss_nach_vorläufiger_Einrichtung_für_den_Publikumsbesuch

 

Neuschwanstein_Castle_Germany_08

 

Neuschwanstein_Castle_Germany_03

***

 

 

Событие №3 – 22 мая братьям Райт выдан патент на «Летающую машину».

 

Американцы Уилбур и Орвил Райт были первыми людьми, сумевшими управлять в воздухе экспериментальным самолётом.

4769796

 

Интересна причина возникновения у них интереса к самолётостроению —

3580-945

 

Долгие годы братья принимали все возможные меры для того, чтобы к их полётам было приковано минимальное внимание.

 

Вот, например, одни их редчайших фотокадров, рассказывающих нам об экспериментах братьев Райт тех дней.

 

Орвилл Райт на Флайере-2. В тот раз удалось преодолеть расстояние более чем 0,5 км за 40 секунд –

1904WrightFlyer

 

Орвилл Райт на Флайере-3. 1905 год, 4 октября –

399px-Wright_Flyer_III_above

 

Почему же братья боялись внимания? Совершенно понятно, что это было связано с том, что их идеи и наработки могли просто на просто украсть.

 

Весе 1906 и 1907 годы братья Райт вообще не совершали НИКАКИХ полётов, проводя параллельно активные переговоры с европейскими и американскими правительствами.

 

И вот в 1906 году, после долгих согласований 22 мая братья смогли получить заветный патент за номером 821393 на «Летающую машину» —

350px-WrightPatentIntro

 

После этого и начались всевозможные показательные полёты братьев на их самолётах: Орвилл летал у Вашингтона, а Уилбер отплыл с той же целью в Европу.

 

8 августа 1908 года Уилбер около французского города Ле-Ман совершил полёт в течение неполных 2 минут, однако его способность поворачивать в воздухе, летать по кругу и по траектории восьмёрки просто ошеломили собравшихся зрителей.

 

На следующее утро братья проснулись знаменитыми.

220px-Jean_Béraud_Envole_d'un_Biplan_Type_Wright

***

 

 

Событие №4 – 40 лет назад родилась технология передачи данных «Ethernet».

ethernet

 

22 мая 1973 года Роберт Меткалф написал доклад для компании «Palo Alto Research Center» в котором доложил о потенциале пакетной передачи данных локальных сетей, которые впоследствии получили название Ethernet (от английского слова «эфир» — «ether»)

metcalfe

 

Вообще научный центр Xerox Palo Alto Research Center (Xerox PARC ) дал жизнь не только этой технологии. В числе инноваций, родившихся в PARC  в течение 70-х годов можно назвать и компьютерную мышку, и принтер лазерный, и концепцию ноутбука как таковую, и ряд языков программирования…

 

Вот, например, разработанный исследователями PARC  первый в мире ПК с графическим интерфейсом (задолго до макинтоша!) —

250px-Xerox_Alto

***

 

Удачность технологии ни у кого сомнения не вызывала с самого начала: тут вам и дешевизна «витой пары» и надёжность сетей…

 

Однако за право на технологию Меткалфу ещё пришлось побороться. Прорыв случился в 1976 году, когда он и его ассистент публикуют брошуру, сделавшую Езернет популярным у техногигантов.

3534989

 

В 1979 Меткалф основывает фирму 3com, продвигает свои сети и компьютеры, договаривается с такими корпорациями как Интел о совместной работе над стандартом Ethernet. Буквально через пару лет все конкурентные технологии (ARCNET и token ring) были разбиты в пух и прах…

Ethernet_RJ45_connector_p1160054

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео