Сего дня юбилеи – 21 мая 2013
– 165 лет «Пассажу» на Невском проспекте в СПб.
– 160 лет первому аквариуму.
– Юбилей изобретателя гидроплана Гленда Хаммонда.
– Юбилей американского коллекционера Арманда Хаммера.
– 85 лет назад арестован русский философ Павел Флоренский.
– Юбилей российского сексолога Игоря Кона.
***
Событие №1 – 165 лет «Пассажу» на Невском проспекте в СПб.
21 мая 1848 года на Невском проспекте в доме номер 48 в торжественной обстановке открылась крытая галерея с более чем шестью десятками торговых помещений, которую назвали коротко и ёмко – «Пассаж», который стал одним из самых крупных и первых торговых домов в столице Российской империи.
Прошение о строительстве, адресуемое к управляющему по публичным зданиям звучало так:
На 1 этаже расположились многочисленные склады, на 2 – помещения для торговли, на 3 – жилые квартиры.
Со стороны улицы Итальянской устроили концертный зал, в котором регулярно проходили творческие вечера и научно-популярные лекции. Среди выступавших в «Пассаже» были замечены Шевченко, Чернышевский, Достоевский, Некрасов и Тургенев.
На этом фото начала 19 века изображены: справа – лавка женского белья Фридлендера, слева – магазин изделий завода Новицкого —
Склад компании «Пишущая машинка и граммофон», 1910 г. —
А вот так Пассаж выглядит сегодня —
***
Событие №2 – 160 лет первому аквариуму.
21 мая 1853 года натуралист Филипп Госсе представил посетителям лондонского парка первый в мире аквариум – «Водный виварий». Филиппу Генри Госсе современная аквариумистика обязана очень многим – особенно популяризацией исследований и изучений подводного мира
Именно он, всё в том же 1853 году и дал имя этому изобретению – от слов «раум» — помещение и «аква» — вода…
К 1854 году Госсе стал уже профессором университета в Эдинбурге и написал книгу «Открытые чудеса глубин».
За последние полтора столетия, аквариумы, конечно, изменились, пройдя путь от вот этого –
И этого –
К вот такому
И даже такому (бедные рыбки!) —
***
Событие №3 – Юбилей изобретателя гидроплана Гленда Хаммонда.
Ровно 135 лет назад родился американский изобретатель Кёртисс Глен Хаммонд — один из пионеров мировой авиации.
Жизнь этого человека была богата и насыщена – как остросюжетный роман. В ней было всё — от самостоятельного строительства мопеда, в котором роль карбюратора исполняла пустая металлическая банки из-под помидоров, и установления рекорда скорости (более 200 км/час) на мотоцикле без тормозов; до гонок на самолётах (где он обходил знаменитых братьев Райт)
В мире начала XX века гремели войны. ВМС США сообщили, что Кёртиссу, что нуждаются в самолётах способных взаимодействовать с кораблями. Глен справедливо подумал, что взлётные дорожки везде появятся ещё очень не скоро, поэтому надо придумать способ взлетать и приземляться в поверхности воды.
Так он и догадался пристроить к самолёту поплавки и доказать жизнеспособность этой конструкции.
Первая же модель Кёртисса (гидросамолёт «Triad A-1») произвёл такой фурор, что был сразу же куплен Великобританией, Германией, Японией, США и Российской империей!
Посмотрите на список этих дел, которые Глен успел провернуть. И этот список, я уверен, был бы длиннее, если бы не преждевременная смерть от осложнений аппендицита…
***
Событие №4 – Юбилей американского коллекционера Арманда Хаммера.
Ровно 115 лет назад в Нью-Йорке родился промышленник Арманд Хаммер, который жителям СССР был более известен как коллекционер произведений искусства.
В 1921 году он по делам компании был с визитом в РСФСР и познакомился с Лениным, после чего вошёл в тесный круг предпринимателей, приближенных к лидерам СССР, с которыми Хаммер близко общался вплоть до М.С. Горбачёва.
После того, как Арманд осенью 1921 года поставил (в обмен на хранящиеся в Гохране драгоценности, экспроприированные большевиками) в Советскую Россию большую партию пшеницы, он получил статус «официального друга СССР».
Представляя интересы своих заокеанских компаний, Хаммер целых 8 лет прожил в Москве. Все эти годы он активно покупал в Эрмитаже предметы старины, различные скульптуры и картины, собрав, таким образом, огромную и совершенно уникальную коллекцию.
Так, например, за сущие копейки большевики продали ему яйца Фаберже.
При непосредственном участии Хаммера, в А году в Москве был построен Центр торговли, который в советские годы назывался «Совинцентр», в сегодня носит название «Хаммеровский центр» —
Некоторые экспонаты своей коллекции Хаммер вернул в СССР в качестве подарка. Например, вот эту картику Гойи он подарил Эрмитажу в 1972 году
Правда «Новый мир» потом писал, что
В 1989 году Хаммер выдвигался на Нобелевскую премию мира, но «проиграл» Далай-ламе.
***
Событие №5 – 85 лет назад арестован русский философ Павел Флоренский.
Павел Александрович Флоренский был известным русским поэтом, учёным, философом, богословом и православным священником.
События 1017 года Флоренский, как настоящий монархист и теократ, воспринимает как настоящий апокалипсис. Что-то подобное он, наверное, обсуждает здесь с философом Сергеем Булгаковым (обожаю эту картину Михаила Нестерова (1917 год, масло), если честно!) –
Удивидельный человек был – мне напоминает Войно-Ясенецкого.
С одной стороны, занимается математикой и физикой, работает в области материаловедения в Главэнерго с 1921 года, пишет монографии по диэлектрикам…
С другой стороны, пишет очерки религизного и философского содержания, умудряясь выдавать тексты –
С 1928 года против Флоренского начинается погромная компания, связанная, отчасти и с тем, что научную работу поддерживал Троцкий.
В 1933 году его арестовывают и осуждают на длительный срок, высылают по этапу сначала в Свободлаг (лагерь с издевательским названием «Свободный»), потом на мерзлотную станцию в Сковородино и, наконец, осенью 1934 года на Соловки, где 25 ноября 1937 года расстрелян «тройкой» НКВД.
Цитата из Павла Александровича (будем надеяться, что подобного рода мысли помогали ему в лагерях…) —
На сегодняшний день, и вполне справедливо, Флоренский считается РПЦ неканонизированным мучеником. Но я был бы не я, если бы не отметил, что Павел Александрович был отъявленным антисемитом… По крайней мере в том, что касается уверенности в существовании у евреев практики ритуальных убийств. В годы, когда в Киеве проходил «процесс Бейлиса» Флоренский анонимно публикуется в сборнике «Осязательное и обонятельное отношение к крови у евреев».
***
Событие №6 – Юбилей российского сексолога Игоря Кона.
Ровно 75 лет назад (21 мая 1928) года родился крупнейший советский и российский сексолог, философ, антрополог, социолог и просто популяризатор науки и просветитель Игорь Семёнович Кон.
Читать полностью статью про И.С. Кона – ССЫЛКА.