Юбилей российского сексолога Игоря Кона.

Май 21, 2013
от

Ровно 75 лет назад (21 мая 1928) года родился крупнейший советский и российский сексолог, философ, антрополог, социолог и просто популяризатор науки и просветитель Игорь Семёнович Кон.

kon-igor-semenovich_267_1277330379

 

Отличную характеристику этому человеку дал,  в своё время, историк и культуролог Лев Клейн, друживший с Коном долгие годы:

543878454

 

Игорь Семёнович был очень смелым человеком. Подумайте только – ещё при жизни Сталина в философском журнале он печатает статью, в которой утверждалось, что естественные науки беспартийны и неклассовы!

 

Писал он и работы, посвященные анализу «студенческой революции 60-х годов» (подробнее про события тех лет во Франции – по ССЫЛКЕ), в которых он искал параллели с проблемами молодёжи в СССР. Кон подчёркивал, что появление любых субкультур в среде молодых людей это совершенно ЗАКОНОМЕРНЫЙ процесс, поэтому надо в любом случае ИСКАТЬ ДИАЛОГ…

 

С середины 1960-х годов Кон занимался совершенно закрытой для советских людей темой – вопросами сексологии.

 

Поначалу Игорь Семёнович вовсе и не собирался становиться сексологом. Вот что он сам впоследствии вспоминал —

75429754290

 

Настоящие перемены в жизни Кона наступили во время подготовки третьего издания БСЭ, где его назначили консультантам по статьям «Сексопатология» и «Сексология».

 

Кон писал про те времена —

854302587430

 

Работа эта была для ИСК, в первую очередь, науковедческой. Однако, для широкой советской аудитории его работа стала одним из важнейших, да и, пожалуй, единственным источником информации о сексуальности человека.

 

Кон продолжает работу в этом направлении, тем более, что развал СССР ставит перед постсоветским обществом огромное множество острых проблем…

 

В девяностые годы, Коном и его командой были проведены ряд исследований, которые изучали подростковую сексуальность. Эти работы показали, что тенденции развития сексуальности у подростков те же, что на Западе: уменьшение гендерных различий, усиление гедонистической мотивации, отделение сексуальной активности от «любви», а не только от матримониальных планов (связанные с замужеством/женитьбой), и, наконец, снижение возраста сексуального дебюта. Опасности, как выяснилось – тоже похожи: инфекции, передающиеся преимущественно половым путём (т.н. ИПППП, в частности ВИЧ), аборты по причине нежелательных беременностей. Всё это было изложено в монографии, изданной в 1997 и переизданной в 2005 годах – «Сексуальная культура в России».

 

Кон был одним из первых, кто в России обратил особое внимание на опасность сексуальных посягательств и сексуального насилия над детьми. Только представьте себе – ещё с 1966 года он обоснованность введения у нас сексуального образования подростков как в западных странах, публиковал ряд популярных книг на эту тему, в том числе…

5748573849

 

С 80-х годов Игорь Кон был в числе тех ученых, которые отстаивали необходимость отмены уголовного преследования гомосексуальности. Понятное дело, что подобного рода инициативы в советские годы наталкивались на полное непонимание властей, а также привластных учёных, даже медиков…

 

Прорывом в этой запретной теме стала монография «Лики и маски однополой любви», изданная в 2003 году, которая обобщила актуальную информацию о гомосексуализме не только с медико-биологических позиций, но и с точки зрения гуманитарных и общественных наук. В книги были рассмотрены этапы депатологизации и декриминализации проблемы однополых браков, особенности (в том числе и психологические) однополой любви, история однополых отношений и различные теории гомосексуальности…

 

Как известно, в середине путинских нулевых размах в РФ начала набирать воинственная гомофобия. Кон пишет статьи «Как гомофобия становится ксенофобией», в которой рассматривает связи советско-русской ксенофобии с гомофобией, и «Гомофобия как лакмусовая бумажка демократии», в которой анализирует особенности российской политической гомофобии и опасностей, из неё проистекающие…

 

Долгие годы Игорь Кон поддерживал правозащитное ЛГБТ-движение. Так, например, в 1991 году он публикует в АиФ статью, обосновывающую необходимость регистрации подобных организаций. В 1995 году поддерживает создание одной из лесбигеевских организаций под названием «Треугольник», в 2009 году – проведение кинофестиваля ЛГБТ-тематики «Бок о Бок», в 2010 году защищает архангельский «Ракурс».

 

Очень интересны исследования гендерной тематики, проводившиеся Игорем Коном с начала «нулевых». Это и проект с названием «Мужчина в меняющемся мире», в котором Кон анализировал – как психические маскулинные («мужские») черты в сегодняшнем мире (в котором мужчинам довольно проблематично удерживать свою гегемонию) трансформируются. Выводы изложены в том числе в книге «Мальчик — отец мужчины», описавшей широкий спектр вопросов, особенно малоизученных: насилие в школьных/студенческих/армейских коллективах (хейзинг (неуставные взаимоотношения), буллинг (травля, задирание)), скрытые и явные эффекты соревновательного спорта, следствия и истоки политического экстремизма и мальчишеской агрессивности, причины неодинаковой успеваемости девочек и мальчиков…

 

Понятное дело, что подобные взгляды Игоря Кона, особенно касающиеся полового воспитания и вопросов гомосексуальности, у большой части российского общества вызвали критическую реакцию, в него бросали столь модные сейчас обвинения в «духовном растлении», «подрыве традиционных ценностей» и «пропаганде педофилии и гомосексуализма»…

 

Письма против учёного публиковали и в научных журналах. Речь о различных «Комплексных заключениях», выдававших вердикт, что работа Кона к науке не имеет отношения, сам он является «этнокультурным содомитом», а его публикации являются лишь образчиком пропаганды извращений, сексуальных преступлений и декриминализации педофилии

 

Профессора Прозоров (биолог), Кузнецов (юрист) и Троицкий (филолог) писали:

94868949

 

Не далеко от них ушли и студенты, лекции для которых Игорь Кон так любил читать всю свою жизнь…

Например, на этой лекции 30 января 2001, проходившей в МГУ, несмотря на то, что учёного представлял сам Садовничий, студенты развернули плакаты, начали выкрикивать лозунги, гудеть в дудки…

image010

image012

image014

image018

 

…а потом ещё и метнули в академика торт…

image022

 

Но лектор вёл себя как настоящий учёный – и лекцию закончил и вёл себя достойно. Один из учеников профессора вспоминал:

487809

 

Бывало, что Игорю Семёновичу угрожали убийством, подкладывали муляжи взрывных устройств…

***

 

Даже когда мир узнал, что академик Кон умер, некоторые мрази (это моё оценочное суждение, окэй?) продолжали поливать его грязью… Например, протоиерей Дмитрий Смирнов написал:

3469897

 

Ради интереса – сравните с высказываниями представителей РПЦ, например, по поводу смерти террориста «намбер уан» Усамы Бен Ладена:

4056849

***

 

Вот так тяжело раскрывать людям глаза…

 

В общем, простите нас, пожалуйста, Игорь Семёнович… и светлая Вам память!

image024

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео