Путешествие Васко да Гамы в Индию.
Сегодня исполняется ровно 515 лет с того момента как 20 мая 1498 года великий португальский мореплаватель стал первым европейцем, который смог добраться до Индии, обогнув «Чёрный Континент».
Взгляните на схему выше. Зелёная линия показывает нам — как в Индию добирались португальские торговцы пряностями. Чёрная линия – путь Васко да Гамы.
Разработка подобного морского пути для всей Европы была настоящей задачей века. Особенно актуально это было для Португалии, так как лежала она в стороне от основных торговых маршрутов. И именно на восточные товары (драгоценные пряности, которые сегодня стоят сущие копейки) португальцам приходилось буквально разоряться. Денег в стране, измученной войнами с Кастилией и отвоеванием Пиринейского полуострова у арабов, не было, поэтому пришлось «включить голову».
Географическое положение, с другой стороны, очень благоприятствовало поискам других путей в «страну пряностей». Инфант Энрике (умер в 1460 году), которого потомки знают как Генрих Мореплаватель, активно исследовал западный берег Африки, продвигался всё дальше на юг, привозя рабов и золото с гвинейского побережья, создавая опорные пункты на вновь открываемых землях…
К смерти Генриха Мореплавателя португальцы так и не смогли добраться до экватора (может слишком увлекались добычей золота?).
К концу XV века вновь возрос интерес к подобным экспедициям – открываются острова Принсипи и Сан-Томе, земли южнее экватора, а также доказывается (путешественником Перу де Ковильяном – его путь на схеме выше обозначен оранжевой линией), что по морю до Индии вполне реально добраться, обогнув Африку.
Тогда же открывают мыс Доброй Надежды. Именно португальский мореплаватель по имени Бартоломеу Диаш доказал, что древние учёные были не правы, когда утверждали, что Африка простирается до южного полюса. Вот маршрут, проложенный Диашем в 1487 — 1488 годах –
Достичь Индии Бартоломеу не смог только потому, что матросы его флотилии просто напросто отказались дальше плыть…
Итак, были созданы все предпосылки к тому, чтобы португальская корона подготовила новую экспедици. Однако, случается несчастье – у короля трагически погибает наследник престола – и никакие географические открытия короля уже не волнуют.
В 1495 году Жуан Второй умирает, его место занимает Мануэл I Счастливый. Совершенно понятно, почему именно так его прозвали современники – при этом короле Португалия достигает точки своего наивысшего развития (открыт не только путь в Индию, но и континент Южная Америка). Но не всё в правлении Мануэла было прекрасно – чего только стоил его декрет от 1496 года, изгоняющий из Португалии евреев.
Для экспедиции 1497 года были специально отстроены четыре корабля, богато снабжённые самыми совершенными навигационными приборами и точными картами. Трюмы забили водой и едой: матросам полагалось довольно скромное меню: каша и сухари, солонина (или пойманная по дороге рыба), литр воды и поллитра вина, немного масла или уксуса. По особым дням экипаж мог себя побаловать черносливом, сыром, чесноком, луком…
Из полутора сотен человек экипажа, как было принято, десять человек были преступниками, которых планировали использовать для различного рода опасных поручений.
Все были вооружены: арбалеты, алебарды, пики. У офицеров – мощные кирасы. На кораблях – несколько десятков пушек.
И вот – 8 июля 1497 года из Лиссабона торжественно выходит армада под руководством Васко да Гамы —
Несколько месяцев пути до южной оконечности Африканского континента не обошлись без приключений. Например, команда вступила в бой с жителями Святой Елены, в ходе которой никто не погиб, но сам Васко да Гама был ранен в ногу.
С трудом флотилия обогнула мыс Доброй Надежды в ноябре того же года. Этот падран (каменный столб с каким либо текстом и гербом Португалии) Васко да Гама установил в районе мыса —
Часть экипажа к тому времени погибла от цинги, грузовое судно было повреждено, поэтому да Гама принимает решение его сжечь. Члены экипажа были распределены по оставшимся кораблям.
К счастью, португальцам встретились туземцы, которые с удовольствием обменяли еду и изделия из слоновой кости на разные «заграничные штучки».
Отдохнув, флотилия поплыла на северо-восток…
В Мозамбике Васко получает аудиенцию у местного султана, которому португальские товары не понравились, да и сами люди вызывали подазрения. Васко приказывает спешно отплывать и, обидевшись, даёт команду обстрелять, напоследок, прибрежные селения из пушек.
Проплывая мимо Момбасы Гама разграбил и захватил в плен 30 арабов, мирно проплывавших на своём одномачтовом судне (так называемом «доу», которые и сегодня используют сомалийские пираты).
Когда корабли достигли Малинди, местный шейх очень любезно встретил португальцев. Такая дружелюбность объяснялась тем, что он враждовал с Момбасой. Именно в Малинди впервые были встречены купцы из Индии. Васко да Гама с трудом, но всё же находит хорошего лоцмана. Некоторыми учёными считается, что лоцманом у Гамы работал Ахмад ибн Маджид. Вот его лоции –
Благодаря попутному муссону португальские суда добрались до индийского города Каликут, который сегодня называется Кожикоде —
Таким образом, именно сегодня исполняется ровно 515 лет, как Васко да Гама прибыл в Индийский Каликут 20 мая 1498 года —
С большим почётом встретили местные жители португальцев – местный царёк (в этом месте они назывались «заморины») устроил в честь Васко военный парад в котором приняли участие более 3 тысяч солдат.
Гама передал заморину подарки, которые, однако, тому не понравились, о чём было прямо сказано находящимися там торговцами. Забавно, что они и Васку да Гаму обозвали пиратом, так как после многомесячного плавания на посла короны он похож не был.
Товары, привезённые из Португалии продавались плохо, с индийцами постоянно возникали споры о размере пошлин. Васко да Гама, разочаровавшись, уплывает обратно в Португалию, прихватив с собой пару десятков индийских рыбаков…
На обратном пути португальцы успели и сами поразбойничать, захватив несколько торговых судов, и поотбиваться от пиратов (например, у Гоа).
Проплывая 2 января 1499 года мимо Могадишо, Васко да Гама уже не в первый раз за путешествие приказал обстрелять город из пушек. Просто так, «для острастки».
13 января севернее Занзибара морякам пришлось сжечь ещё одно судно, так как погибло столько членов экипажа, что управлять тремя суднами было просто не кому…
В Лиссабон Васко да Гама вернулся в конце лета 1499 года.
Выручка от продажи товаров, привезённых из Индии, превысила расходы на всю кампанию в 60 раз. Это во многом предопределило судьбу Васко да Гамы. В последующие годы он совершает плавания в Индию вновь и вновь (1502 — 1503, 1524).
В Индии же он и умер от малярии 24 декабря 1524 года в возрасте 64 лет. Через 15 лет его тело было перевезено на родину, где и захоронено в монастыре Жеронимуш.
На этом фото – усыпальница великого мореплавателя –