Сего дня юбилеи – 16 мая 2013
– Победа Хмельницкого под Корсунем.
– Подписан указ о постройке «Медного всадника».
– Заключен Айгунский договор между Китаем и Россией.
– Ровно 150 лет назад началось строительство Одесской железной дороги.
– В 1908 году принят закон об обязательном начальном образовании.
– 70 лет назад нацисты жестоко подавили восстание в Варшавском гетто.
– 70 лет назад гитлеровские войска начинают операцию «Цыганский барон» — уничтожение партизан в Украине и Беларуси.
***
Событие №1 – Победа Хмельницкого под Корсунем
16 мая 1648 года завершилась битва между украинскими войсками Богдана Хмельницкого и войсками Речи Посполитой.
Шляхетское войско в тот раз недооценило силы казаков. Результат – за 4 часа польская армия была разбита. В плен к Хмельницкому попали 80 вельмож (с гетманами Калиновским и Потоцким), 130 офицеров, обоз, 40 пушек и прочие припасы.
После уничтожения армии Речи Посполитой на «украинных» землях появились все условия для казацкого восстания. Разгораются бунты крестьян, городских казаков и мещан, которые нападают на усадьбы и умения зажиточных и знатных горожан, убивают евреев, священников и поляков. Простолюдины сжигают храмы и монастыри (под горячую руку попадают и православные церкви)… Резня продолжалась до тех пор, пока до Киева не добрался сам Хмельницкий.
Понятно, почему встречать гетмана вышли лично патриарх иерусалимский Паисий и Киевский Митрополит Сильвестр!
***
Событие №2 – подписан указ о постройке «Медного всадника»
Императрица Екатерина Великая подписала указ о сооружении памятника Петру Великому 16 мая 1768 года.
Забавно, что памятник сделан из бронзы —
А «медным» его все называют после пушкинского творения —
Очень интересна судьба «постамента» этого памятника.
Огромный каменный валун, прозванный Гром-Камень (весом более полутора тысяч тонн!) перевозили на перекатываемой по двум параллельным желобам деревянной платформе.
Вся операция заняла почти 5 месяцев и по-прежнему рекорд не побит – перемещение гром-камня до сих пор является перемещением самого большого монолита в истории человества.
Предполагаемое место нахождения камня –
Предполагаемый осколок Гром камня —
***
Торжественное открытие «Медного всадника» происходило на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 18 августа 1782 года. Гравюра Мельникова —
Памятник сразу же стал объектом множества городских легенд. Например, такой:
Существует мнение, что эта городская легенда о майоре Батурине собственно и дала идею Пушкину для написания «Медного всадника».
Так вот всадник и стоит по сей день в славном городе Петра. Чего уж там – главное, что ВОВ пережил.
На фото – «медный всадник» в защитном устройстве – лето 1941 года —
***
Событие №3 – заключен Айгунский договор между Китаем и Россией.
16 мая 1858 года Китай и Россия договорились о том, что за Россией остаётся левый берег Амура, а правый берег реки отходит в китайские владения.
Вот финальный лист этого договора —
Со стороны России его подписывал генерал Муравьёв-Амурский. Его хорошо помнят на Дальнем Востоке. Например, в Хабаровске ещё в конце XIX века был воздвигнут вот этот памятник, на открытии которого присутствовал будущий императов (тогда ещё царевич) Николай второй.
В 1925 году скульптура графа Муравьева была снесена и заменена на совершенно у**ищную скульптурку вождя всех люмпенов, которая вызывала рвотные рефлексы у жителей города аж до 1983 года —
В 83-м году праздновалась 125-я годовщина Хабаровска и на постамент в честь первых землепроходцев русских была установлена стела «Ладья», простоявшая 19 лет –
В конце 80-х начался сбор денег на то, чтобы исторический памятник Муравьёву-Амурскому восстановить, тем более, что оригинальная модель сохранилась в Русском музее.
Именно этот памятник мы и можем (при определённом жизненном успехе, конечно) начиная с 2006 года наблюдать на пятитысячной банкноте –
***
Событие №4 – Ровно 150 лет назад началось строительство Одесской железной дороги.
Подготовительный период продолжался более трёх десятилетий. Обсуждались и оспаривались все аспекты строительства ЖД. Лишь один пункт ни у кого не вызывал сомнений – отправная точка дороги – Одесса. Торговая жизнь не замирала в незамерзающем порту ни на секунду!
Интересен размах воровства – инженер Селиванов писал царю о том, что барон, руководивший финансовыми вопросами строительства «осваивал» на бумаге в три раза больше работ, чем проводил. Укладка версты дороги в империи стоила 110 рублей, а у барона – почти 600 рублей!
Как бы то ни было, на развитие экономики железная дорога повлияла положительно, да и вообще — красота получилась —
***
Событие №5 – В 1908 году принят закон об обязательном начальном образовании.
В течение 10 лет с 16 мая 1908 года поэтапно вводилась та система образования, к которой мы так привыкли…
***
Событие №6 – 70 лет назад нацисты жестоко подавили восстание в Варшавском гетто.
16 мая 1943 года произошло подавление восстания жителей Варшавы (в основном евреев) против нацистских оккупантов.
Читать статью про восстание и его подавление немцами – ССЫЛКА.
***
Событие №7 – 70 лет назад гитлеровские войска начинают операцию «Цыганский барон» — уничтожение партизан в Украине и Беларуси.
Обстановка в областях Советского Союза, оккупированных немцами к весне 1943 года начала выходит из-под контроля гитлеровцев. Главным виновником утери «немецкого порядка» было широкое партизанское движение. К маю 43-го года вермахт контролировал только тыловые дороги и административные центры.
Для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию, немцы решили не просто ужесточить оккупационный режим, а провести масштабную акцию по окончательному уничтожению партизанского движения.
Главным тактическим принципом для них стало окружение «бандформирований» и их уничтожение путём сжатия кольца охвата, с использованием авиации, танков и артиллерии.
Кроме этого немцы должны были уничтожать в «очищаемых районах» всё продовольствие и скот, принудительно мобилизовывать способных сражаться мужчин или отправлять в Германию на работы
Операция «цыганский барон» была не первой в подобного рода «рейдах». До мая 1943 года немецко-нацистские захватчики провели опер. мероприятия с названиями «Белый медведь», «Четырёхугольник», «Треугольник», «Птичье пение»…
Zigeunerbaron – «Цыганский барон» — самая крупномасштабная акция для которой были выделены беспрецедентные силы: два артилл. дивизиона, три пехотные дивизии, и один танковый корпус – и это только на южный сектор брянских лесов!
Подключились к операции и полки РОНА из Локотского округа. Получилась огромная группировка (более 50 тысяч человек) немцев и коллаборационистов.
Название операция получила потму что в партизанах немцы видели объединённый образ «цыган», «бандитов».
К 20 мая немцам удалось далеко продвинуться в области базирования партизанских отрядов. Следующие 10 дней народным мстителям приходилось беспрерывно отбивать поддерживаемые авиацией немецкие атаки. Помимо бомб, на головы партизан высыпался МИЛЛИОН листовок, призывающих сдаться.
Положение было крайне тяжёлое. Комиссар ГБ Кобулов писал:
К 31 мая нацисты «прижали» партизан к Десне, сузив «советскую площадь» до 6 квадратных километров.
В ночь на 2 июля остатки партизан пошли на прорыв, который удался. К 10 июля 1943 боевые действия в этом районе прекратились.
Итоги: полторы тысячи партизан были убиты, ещё столько же взяты в плен, тысяча человек – дезертировали. Цена для немцев: убиты и пленены 4 тысячи, 1 тысяча человек перешли из восточных батальонов на сторону партизан.
Немецкие военачальники докладывали «наверх», что требуется проведение дальнейших мероприятий для уничтожения партизанского «костяка».
Планам фрицев не было суждено сбыться, так как все боеспособные соединения в июне 1943 года спешно переезжали под Курск, где готовилось ключевое сражение Второй мировой…