«Человек будущего» и геополитика
Прорывы в сферах нано-/био-/инфо-/когно-технологий (так называемые НБИК) уже в скором времени позволят «прокачать» человеческое тело так, как это будет нужно «владельцу».
«Улучшение человека», конечно, может выйти (а, точнее, обязательно выйдет!) из области теоретической и прикладной науки и будет иметь судьбоносные геополитические последствия. То есть та страна, которая в большей степени овладеет перечисленными технологиями, будет «рулить» и общественно-политическими процессами, на первый взгляд далёкими от чисто технических вопросов…
Давайте взглянем на четвёрку лидеров (потенциальных?) НБИК, их планы и озвучиваемые (!) цели:
1) У нас в стране, например, уже несколько лет существует движение «Россия 2045» (основано президентом New Media Stars Дмитрием Ицковым).
Одной из целей организации является создание «аватара», заменяющего плоть и кровь и дарующее бессмертие.
На этом фото господин Ицков со своим аватаром Димой –
2) В Америке всё, как всегда, на порядок серьёзнее и практичнее – агентство DARPA (оборонные научно-исследовательские разработки) ставит перед собой задачу создать «универсального солдата» — усовершенствовать биотехнологические параметры бойцов: повысить болевой порог, выносливость, физическую силу, способность переносить усталость, жажду, голод…
В плане военного дела биологическая модификация военнослужащих придёт на смену традиционным гонкам вооружений…
The Atlantic написали также, что спецслужбы США тщательно охраняют генетический материал своего Президента, попутно охотясь за ДНК руководителей других стран. Не знаю, правда это или нет, но посыл-то вполне здравый – всю необходимую информацию для разработки индивидуального, точнее, ПЕРСОНАЛЬНОГО оружия (например, химического) можно получить, проанализировав «бреши», созданные самой Природой и запрограммированные в ДНК.
3) Китай крайне заинтересован в скачкообразном повышении качеств населения (интеллектуальных, в первую очередь). В Пекине есть довольно продвинутый Институт Геномики. Так вот входящая в этот институт Лаборатория когнитивных исследований уже сегодня презентуют программу, позволяющую будущим родителям отобрать из возможных самый «умный» эмбриончик. Насчёт того, как они это будут делать – надо ещё покопаться…
4) В Евросоюзе проекты подобного рода носят менее амбициозный характер и презентуются чаще всего как исследования, не ставящие цели «улучшения человеческой породы». Конечно, это связано с памятью от первой половины 20 столетия, когда почти вся Европа увлеклась положительной селекцией рода человеческого.
Сегодня на евгенике в ЕС лежит табу. Если не законодательно оформленное, то биоэтически сформулированное уж точно.
Единственное, что скажу в конце: В сознании сразу очерчивается и ряд проблем геополитического характера. Особенно возможность попадания описанных технологий в руки скажем так «недобросовестных» правительств…