Сего дня юбилеи – 13 мая 2013
- 415 лет назад Борис Годунов благословляется на царствование.
— 230 лет российскому Черноморскому флоту.
— Отмена рабства в Бразилии – 1888 год.
— Юбилеи: режиссёра-пропагандиста Фридриха Эрмлера и ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Н.А. Черёмухина.
— Сто лет с первого в мире полёта 4-моторного самолёта.
— 95 лет назад в СССР начинается продразвёрстка.
— 55 лет с майского путча в Алжире – Алжирская война.
***
Событие №1 – 415 лет назад Борис Годунов благословляется на царствование
Борис Фёдорович Годунов (1552-1605) – потомственный дворянин стал русским царём в 1598 году
Карьера (возможно благодаря знатному происхождению – аж от Ивана Калиты!) у Бориски была стремительная – с 70-х годов XVI века в опричника-, а уже в 80-х – друг жениха в ходе свадьбы молодого государя. Сам Годунов в 1571 году женится на дочке главного опричника Ивана Грозного — Малюты Скуратова. В 1578 Борис – уже при дворе, работает кравчим, ещё через пару лет – боярин. Умный, осторожный, знающий своё место.
В общем, пара дворцовых переворотов (например, последние минуты жизни Грозного – что там происходило? А загадочная смерть царевича Дмитрия в 1591 г.?) – и Годунов уже правит Россией. Сначала фактически, а с 1598 г – и юридически…
Картина Кившенко изображает момент, в котором царь надевает золотую цепь на Годунова —
Россия-матушка при раннем Годунове «государственность укрепляла» как могла: тут и появление ПЕРВОГО русский патриарха (митрополит Иов), и строительство крепостей, закладывание городов (Воронеж в 1585, Самара в 1586, Саратов в 1590). При Годунове появился и град Царицын (1589) – который теперь Вологоград, а, по мнению краснож некоторых, должен именоваться Сталинград. Далее были заложены: Белгород, заселялась территория к югу от Рязани, основан город Томск в Сибири.
В Москве при Годунове появляется такое новшество заморское как водопровод (насосы качали воду из реки Москва).
Укрепляются оборонительные сооружения в столице. Об успешности этих строительных работ говорит хотя бы то, что Казы-Гирей (крымский хан) даже передумал стены Москвы штурмовать, когда подошёл к ним поближе летом 1591 года.
Были и несколько другие характеристики тех лет. Так, осенью 1597 года вновь восстановлено крепостное право (вновь – так как в 1581 году Юрьев день был отменён).
Годунову сообщают радостную весть об его избрании на царство –
Совсем иной расклад начался в начале XVII века…
Поздний Годунов стал параноиком не меньшим чем Грозный – вот, что писали современники:
В 1601-1601 году был страшный голод. Сам Годунов пытался и деньги раздавать и амбары царские открывать, но – бесполезно: последовали и восстания (например, Хлопка Криволапа) и Смутное время с якобы выжившими детьми лейтенанта Шмидта Ивана Грозного и всеобщей сумятицей…
Интересны другие данные – о том, что хлеба в стране было полно, но сидящие наверху Плюшкины гноили запасы в амбарах. Исаак Масса писал:
В возрасте 53 лет Борис Годунов умирает. Причина, как уже стоит привыкнуть при разборе всех этих дворовых тайн, — не известна (хотя то, что прямо перед смертью он много ел и пил – наталкивает на мысль, что всё же отравили). А вот с его семьёй картина более ясная – талантливого сына и жену Годунова убили, дочь (она умерла в 1622) – сделали наложницей Лжедмитрия…
По человечески похоронили Годуновых только при Василии Шуйском. На фото – гробница в Троице-Сергиевой лавре –
***
Событие №2 – 230 лет российскому Черноморскому флоту
13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту входит Азовская флотилия – создаётся Черноморский флот Российской империи, закладывается Севастополь.
Картина Айвазовского, изображающая ЧФ накануне Крымской войны —
Флотилия названная была сформирована ещё в Русско-турецкую войну 1768-74 гг. Активное участие корабли ЧФ принимали во всех войнах, в том числе и в Первой Мировой. Линейный корабль «Александр III» —
***
После 1991 года ЧФ – постоянный объект спора между Украиной и Россией.
На сегодня есть договорённость, что до 2042 года российский флот территорию Украины не покинет.
Понятно, что многие в Украине с этим не согласны. Аргументы, приведённые одним украинским депутатом:
А вообще, ребята, — посмотрите – какое небо! Севастопольская бухта сегодня —
***
Событие №3 – Отмена рабства в Бразилии.
Рабов-негов в Бразилии (где они смешались с индейцами и португальцами) освободили последними в Америке. По переписи 1872 года негров было всего 2 тысячи человек, — на 4 тыс метисов и 4 тыс белых.
Было несколько этапов: в 1850 просто запретили ввоз рабов, в 1866 – освободили рабов некоторых учреждений и монастырей, в 1871 – все рождённые в Бразилии дети стали свободными, в 1885 – освобождены все рабы старше 60 лет.
Как видите – «тормозили по полной»! А знаете, что бывает в таких случаях? Правильно. Несмотря на то, что 13 мая 1888 года произошло полное освобождение всех рабов в Бразилии – там всё равно вспыхнула революция, низвержение императора – вот этого благообразного господина по имени Педро, правившего с 1831 по 1889 годы —
Ничего не напоминает?
***
Событие №4 – родился советский режиссёр Эрмлер.
Кинорежиссёр Фридрих Маркович Эрмлер до того, как стал снимать фильмы, поработал чекистом.
Это, конечно, отразилось на его творчестве – во многих картинах Фридрих Маркович грубо прославлял лично Сталина, его борьбу с «врагами народа».
Например, двухсерийная лента «Великий гражданин», поддерживающая «большой террор» 30-х годов, борьбу с троцкистами-зиновьевцами, вредителями (в фильме – директор завода Авдеев)
Это произведение искусства, скажем так, было первым политпрпагандистским, госзаказным политическим фильмом
Особо доставляет концовка фильма, где главного героя убивают прямо во время выступления на заводе «Красный металлист». Граждане (великие, надо полагать) клянутся на могиле товарища Шахова, что продолжат его дело…
Вот, что писали советские критики:
Как и политфильмы Лени Рифеншталь в фильме есть на что посмотреть. Я о диалогах, добротно сыгранных, качественно поставленных. И сегодня не часто увидишь профессиональную игру. В первой половине XX века в СССР актёры умели играть. Жаль, что идеология была античеловечна, но это уже другая история…
Кончено, картина получила свой значок – от главного заказчика –
И второй фильм, который хотелось бы отметить – вышедший на экраны в 1965 году (совсем уже другую эпоху) — «Перед судом истории»
Весь фильм мы наблюдаем диалог бывшего белогвардейца, знаменитого общественного деятеля, которому позволили коротать свой век в СССР Василием Шульгиным и т.н. «Советским Историком».
В фильме рассмотрен широкий спектр вопросов – от дореволюционной ГосДумы до Второй Мировой.
Посмотреть стоит хотя бы ради врождённого актёрского мастерства Шульгина, его преданности своим идеалам. Не зря фильм сняли с проката практически сразу после выхода на экраны…
Вообще, познакомиться с такой яркой личностью очень интересно.
Лента полностью выложена в инете —
***
Событие №5 – Сто лет с первого в мире полёта 4-моторного самолёта.
13 мая 1913 года В СПб первый в мире 4-моторный самолёт «Русский витязь», сконструированный Сикорским и имевший массу более 5 тонн поднялся в воздух. Уже летом того же года поставил рекорд, продержавшись «на лету» почти 2 часа!
«Русский витязь» дал старт разработке всех прочих т.н. «тяжелых» самолётов с двигателями, расположенными на крыльях, в том числе самолёту «Илья Муромец», собранному осенью того же года —
***
Событие №6 – 95 лет назад в СССР начинается продразвёрстка.
13 мая 1918 года Совнарком и Всероссийский ЦИК подписывают Декрет «О предоставлении комиссарам полномочий по борьбе с укрывающей хлебные запасы деревенской буржуазией».
Началась т.н. «Продразвёрстка»…
Отдельную статью про продразвёрстку можно почитать по ВОТ ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
***
Событие №7 – юбилей военного врача, одного из организаторов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС..
Начиная с 3 дня после аварии Николай Алексеевич лично занимался спасательными мероприятиями в Чернобыле, Припяти, подвергся облучению (0,4 Зиверта – что равняется 40 БЭР, а при 3 Зивертах – уже смерть от острой лучевой болезни в 50% случаев), «заработав» хроническую лучевую болезнь.
Очень интересны воспоминания доктора («Кловские новости», 1997 год):
***
Событие №8 – 55 лет с майского путча в Алжире – Алжирская война.
С 1954 по 1962 годы проходила война за независимость Алжира от Франции. Завершилась она падением французской Четвёртой республики и приходом Шарля де Голля к власти
К чести генерала, кстати, то что он понял – процесс деколонизации в XX веке уже нельзя было остановить. Да, за французский Алжир можно было продолжать проливать кровь, но вряд ли стоит вмешиваться в такие тектонические сдвиги. Представьте себе мир сегодня, в котором по прежнему все империи (английская, французская, российская/советская) по прежнему воюет за все свои колонии! До Евровидения ли с Айфонами тут было бы?!
За подобную решительность де Голлю пришлось поплатиться за один лишь 1961 год т.н. «Секртная организация» (ультраправые) организовала несколько покушений на генерала.
Почитать и посмотреть по теме – роман Форсайта «День Шакала» (1971 год) и экранизации к нему…