Зарисовки из жизни тигрицы Ситы

Май 13, 2013
от

Жизнь этой дикой тигрицы – настоящий фотороман. В индийском штате Мадхья-Прадеш, а конкретнее в парке Бандавхар, десятки любопытных глаз и фото/видеокамер следили за ней практически двадцать лет и поэтому «засекли» множество любопытных моментов из жизни полосатых. Например, на этом фото – 3-х месячный тигрёнок по кличке Пи как раз хлопает её по носу –

1291584831_tgr

***

На этой схеме вы можете увидеть генеалогическое древо Ситы. Отцом тигрицы был великан Дэдци, мать неизвестна. Вообще, сегодня в мире живёт лишь несколько тысяч особей королевских тигров: в колыбели этого рода – Китае – только несколько десятков особей, несколько сотен в Сибире и на Суматре. Остальная половина – в Индии, — но и там постепенно исчезают, так как слишком велик спрос на китайском рынке афродизиаков, изготовляемых из различных тигриных органов.

генеал ситы 777

***

Каждые 10-15 дней Сита подыскивает для своих малышей новое убежище, чтобы понадежнее спрятать их от хищников и брако­ньеров. Как все кошки, тигренок замирает, когда мать осторожно берет его зубами. Во время спаривания у самки просыпается этот детский рефлекс, когда самец покусыва­ет ее за шею.

166

fotografii-ot-national-geographic-foto-8

***

Сита: образец материнского самоотречения, она охраняет покой своих детенышей.

После ночной охоты Сита отдыхает у входа в свое логово. Однако уши ее насторожены — она готова вцепиться в горло любому, кто по­сягнет на ее детей. Обычно из трех тигрят выживает лишь один. В Индии тиграм угрожа­ют браконьеры. К тому же зона их обитания постоянно сужается. С 1947 года, когда Ин­дия обрела независи­мость, площадь лесов сократилась с 40 до 7 процентов общей тер­ритории этой страны.

СПИТ 66788

***

Баши: дочь Ситы — удачливая охотница, но при этом редкостная эгоистка

В 1994 году родилась Бакши, дочь Ситы. Мать обучила ее охоте, и обычно Бакши охотится удачно, но сначала наедается сама, а уж потом думает о своих детях, рожденных от тигра по кличке Штопор. Когда жара становится невыносимой, Бакши уходит купаться в свой «бассейн» у скалы. Здесь она и попала в кадр, задев нитку, заставившую сработать спрятанную репортером фотокамеру.

Фото бакши в воде

***

Задира: наглый повелитель четырех тигриц и охотничьей территории в 9000 гектаров.

Задира появилась в жизни Ситы в 1990 или 1991 году, когда она была одной из «законных супруг» тигра Банки. После кровавых битв Задира стал хозяином территории и всего гарема Банки. На снимке: в глазах Задиры и олененка отразилась фотовспышка. Перепуганный маленький кантшил осторожно приблизился, пытаясь разгадать намерения тигра. Сегодня олененку повезло: к водопою Задира подошел не охотиться, а пить.

ЗАДИРА 65488

***

После очередного кровавого поединка с соперником Задира зализывает раны. Он чувствует себя полным хозяином на территории Ситы. Видимо, ей неслучайно досталось имя индийской богини, олицетворяющей женскую покорность.

ПОСЛЕ ПОЕДИНКА 74848

***

Когда стемнеет, Сита оставит тигрят одних и отправится на охоту. Территорию тигрица метит, царапая стволы деревьев, при этом железы на ее лапах выделяют пахучее вещество. Чтобы прокормить потомство, Сита за год должна убить 70 животных.

ЦАРАП 564784

***

Задира, отец младших детей Ситы, выскакивает из засады и бросается на соперника. Он нападает даже на слонов, если сидящие на их спинах туристы ведут себя «непочтительно». Этот впечатляющий снимок сделан с расстояния в один метр фотокамерой с дистанционным управлением.

прыжок 7687

(Фото — М. Николс; текст — Й. Виланд и Ж. дю Суше)

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео